sábado, 26 de mayo de 2012

Alimentacion.Aspectos relevantes.


INDICE GENERAL:
      I.            Presentación.
   II.            Fundamentación del módulo.
III.            Tema.
IV.            Destinatarios
   V.            Capacidades y destrezas.
VI.            Prerrequisitos.
VII.            Objetivos.
VIII.            Esquema de contenidos.
IX.            Plan de trabajo. Cronograma.
   X.            Glosario.
XI.            Materiales y recursos
XII.            Introducción





      I.            Presentación
Estimados alumnos: Les doy la bienvenida a participar en el abordaje de esta temática: Nutrición, salud y calidad de vida. El módulo se encuentra organizado en ejes temáticos, en el cual no solo se abordaran contenidos teóricos, sino también se incluirán actividades que nos ayuden a lograr la adquisición de conductas sanitarias adecuadas para la salud en general y el estado nutricional en particular.
La propuesta es lograr desarrollar actitudes positivas, a través de la incorporación de principios educativos nutricionales, que permitirán modificar o adoptar correctos hábitos para lograr una vida saludable.
Cada eje cuenta con actividades de aplicación, que no son de entrega obligatoria, pero si son útiles para construir los conocimientos, y desarrollar un aprendizaje autónomo.
Al finalizar la lectura del modulo, se encuentran las actividades integradoras para realizar y entregar en los tiempos estipulados. Estas son de entrega obligatoria.
Soy profesora de  Biología en el nivel secundario, y la experiencia y vivencia me lleva a plantear esta temática, tan compleja en estos días.
                                                             Saludos cordiales.
Gabriela Quiroga



   II.            Fundamentación del módulo:
El ritmo de vida vertiginoso de la actualidad, muchas veces nos lleva a alimentarnos de manera incorrecta. No existe, muchas veces tiempo para reunirnos en familia, y comer de manera saludable: nutrirnos correctamente, y compartir placenteramente del buen comer. En ocasiones, los niños y adolescentes no diferencian lo que es alimentarse y nutrirse y muchos menos la incidencia de estos hábitos en la salud.
Si bien, en las bases curriculares está incluida esta temática, es necesario completar y reafirmar algunos contenidos y actividades que nos ayuden a lograr, de manera definitiva y efectiva conductas adecuadas y actitudes positivas para lograr una vida saludable.
El perfil epidemiológico de la malnutrición en el mundo muestra que lentamente está disminuyendo la prevalencia de la población sumergida en el flagelo de la subalimentación y se observa el surgimiento de la obesidad como la epidemia del siglo XXI especialmente en los países industrializados. La misma afecta a niños adolescentes y adultos y en algunas regiones alcanza a la mitad de la población adulta, siendo causa del aumento en los índices de muertes por enfermedades cardiovasculares, hipertensión y diabetes, entre otras.
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III.            TEMA: Nutrición, salud y calidad de vida.

IV.            Destinatarios: Alumnos de  3°Y 4°Año del Nivel Secundario.


   V.            Capacidades y destrezas para llevarlo a cabo:
v  Utilización y dominio de Plataformas virtuales.
v Utilización de Internet y entornos virtuales.
v Perseverancia y actitud responsable para realizar las tareas.
v Autonomía en la realización de las actividades

VI.            Prerrequisitos:
v Manejo de vocabulario científico.
v Dominio de conceptos biológicos: Células y Biomoléculas
v Dominio básico de procesos biológicos: Metabolismo, Sistemas de Nutrición.


VII.
OBJETIVOS

ü Conocer y comprender la importancia de la nutrición para el crecimiento y desarrollo.

ü Reconocer y valorar la relación Nutrición- Salud

ü Fomentar la adquisición de correctos hábitos de higiene, salud y nutrición.

ü Desarrollar autonomía en la producción de los aprendizajes.



VIII.      Esquema de contenidos:

ALIMENTACION Y NUTRICION




 1.1Nutrición. Tiempos de la nutrición.
1.2Nutrientes. Clasificación
1.3Grupos básicos de la alimentación.
1.4Dieta Equilibrada
2.1 Crecimiento y desarrollo.
2.2 Nutrición y aprendizaje


IX.  Glosario
Al finalizar el modulo podrás encontrar un glosario, como así también alguno datos y direcciones útiles.
X.                MATERIALES Y RECURSOS: En este modulo vas a utilizar:
·       Links, páginas de internet.
·        Cmap para elaborar mapas conceptuales.
·       Correos electrónicos.
·       Audiovisuales


XI    TUTORIAS
Si necesitas orientaciones tutoriales, puedes realizar las consultas en los días y  horarios establecidos. También lo puedes hacer vía plataforma, por correo interno, o utilizando los foros de consulta.

Los días  de consultas personales son: de lunes a viernes  de 17 a 19 hs.
Los horarios para conectarse con un tutor a través de la plataforma son: de lunes a viernes de 17 a 20hs.
Si no te conectas en esos horarios puedes dejar tu consulta que será respondida a la brevedad.












XII.                       Plan de trabajo. Calendario cronograma
1°Semana
INTRODUCCION.TIEMPOS DE LA NUTRICION.
2°Semana
NUTRIENTES Y ALIMENTOS. CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS.
3°Semana
DIETA EQUILIBRADA. GRAFICA DE LA ALIMENTACION SALUDABLE.
4°Semana
CRECIMIENTO Y DESARROLLO


·       Actividades de aplicación no obligatorias.


XIII.
INTRODUCCION
Para lograr y mantener una óptima calidad de vida es fundamental conocer el valor nutritivo de los alimentos e incorporar correctos hábitos desde la niñez.
Existe una estrecha relación entre el normal estado nutricional y el buen crecimiento y desarrollo del ser humano; este, como todo ser vivo (plantas, animales), necesita alimentarse para poder vivir. Al niño le permite crecer y desarrollarse tanto en el aspecto físico como mental y social. Al adulto, mantener un buen estado de salud y aumentar su expectativa de vida.
¿Pero que comemos? ¿Nos nutrimos cuando nos alimentamos? ¿Cuáles son nuestros hábitos alimentarios?



Actividades de aplicación:
Los invito a realizar una lectura comprensiva del siguiente artículo, para ello sigue el siguiente enlace Nutrición y Rendimiento Escolar
Identifica cuales son las consecuencias de la malnutrición en el rendimiento escolar:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




_________________________________________________________
¿Viste lo importante que es tener una buena alimentación?



Ahora sigamos con la lectura… ¿Sabías que todo proceso nutritivo tiene sus tiempos? Veamos cuales son



1.1TIEMPOS DE LA NUTRICION
En el proceso  de nutrición se distinguen tres etapas, que constituyen los Tiempos de la nutrición. Cada uno de estos tiene a su servicio diferentes órganos y sistemas. Ellos son:
·       Alimentación: Aparato digestivo
·       Metabolismo: Hígado, tejidos y sistema endocrino
·       Excreción: riñones, intestinos, pulmones y piel.

Primer tiempo: ALIMENTACION
Comprende todo lo que ocurre con el alimento antes de llegar al medio interno (interior de las células del organismo), es decir, desde el momento de su selección, hasta su absorción en el intestino. En este tiempo se distinguen dos etapas:
1.    Etapa extrínseca (fuera del organismo): Se refiere a todo lo que ocurre con el alimento desde su recolección, transporte, mercadeo, conservación, distribución, etc.; hasta llegar al consumidor.
2.    Etapa intrínseca: (dentro del organismo): que se cumple a través de los procesos de ingestión, digestión y absorción.
INGESTION
DIGESTION
ABSORCION
Es la incorporación del alimento a la boca, donde es sometido a los procesos de masticación y salivación. Ambos permiten la formación del bolo alimenticio, que mediante la deglución pasa de la boca al esófago y de allí al estomago.
Constituye una serie de fenómenos mecánicos (movimientos peristálticos), y químicos (secreciones de jugos digestivos), que reducen el alimento a sus formas más simples: sustancias alimenticias o nutritivas. Se lleva a cabo en el estomago y primera porción del intestino delgado (duodeno).
Es el pasaje d las sustancias alimenticias o nutritivas. Se lleva a cabo en el estomago y primera porción del intestino delgado (duodeno).

Si necesitas revisar estos procesos haz clic en la siguiente dirección http://www.supersaber.com/digestivo.htm
Segundo tiempo: Metabolismo
Es un conjunto de cambios físicos y químicos que ocurren en el medio interno, donde las sustancias alimenticias absorbidas forman materia (nuevas células y tejidos) y energía.

Tercer tiempo: Excreción
Consiste en la eliminación de las sustancias de desecho que no resultan útiles al organismo. La realizan los siguientes órganos a través de:
·       Riñón: Orina                                                                           
·       Pulmón: Dióxido de carbono
·       Intestino: Heces                                                
·       Piel: Agua y sales

¿No recuerdas los procesos de la excreción? No desesperes, aquí tienes mas informaciónhttp://www.kalipedia.com/ciencias-vida/tema/excrecion-ser-humano.html?x=20070417klpcnavid_130.Kes
                                                                    

Y…sí ya nos hizo calor…con tanta información… ¡pero vamos adelante! 

Y ahora…a comprobar lo aprendido.
Actividades de aplicación
Ordena las siguientes situaciones de acuerdo a los pasos sucesivos del proceso de la nutrición
a)    Deglución
a)………………………………………………

b)   Transpiración
b)………………………………………………

c)    Formación de células y tejidos
c)……………………………………………….

d)   Compra y selección de alimentos
d)……………………………………………….

e)   Absorción de hidratos de carbono
e)………………………………………………

f)     Masticación
f)……………………………………………….

g)    Elaboración de una torta
g)……………………………………………….

h)   Secreción de jugos digestivos
h)……………………………………………….

i)      Formación de orina

 i)………………………………………………..

Para tener en cuenta: Vuelve a leer el texto si lo consideras necesario



Hasta aquí hemos hablado de nutrirnos, alimentarnos… pero ¿es lo mismo? ¿Que son los nutrientes y los alimentos?


1.2NUTRIENTES
Son sustancias que se encuentran en los alimentos y cada una realiza una función específica en el organismo. Ellas son:
·       Hidratos de carbono o azucares
·       Proteínas o prótidos
·       Grasas o lípidos
·       Vitaminas
·       Minerales
·       Agua
Hidratos de carbono: Su principal función es aportar, almacenar y transportar la energía que necesitamos para movernos; realizar diferentes actividades físicas y mentales, y para que nuestros funcionen, es decir, que los músculos puedan contraerse, el cerebro pensar, el corazón latir, etc. Químicamente están formados por carbono, hidrogeno y oxigeno. Pueden ser de origen animal vegetal.

¿Necesitas Hidratos de carbono? Nos tomemos un pequeño recreíto y vamos a consumir alguna fruta ¿Qué te parece?

Bien. ¡Ahora con más energía a seguir con la lectura!



Proteínas: Sirven para formar, reparar y renovar las células de los tejidos del organismo. Ej.: cabellos, músculos, glóbulos rojos. Favorecen el crecimiento y desarrollo. Están constituidas por la reunión de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, y químicamente, por carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno.

Grasas: Almacenan el doble de energía que los hidratos de carbono y actúan como vehículo para el transporte de vitaminas liposolubles (por ej. Vitamina A), están formadas por carbono, hidrogeno y oxigeno; intervienen en el desarrollo del sistema nervioso, metabolismo celular y síntesis de hormonas.

Vitaminas: sustancias que se encuentran en pequeñas cantidades en el organismo y son esenciales para la utilización de los demás nutrientes. Se clasifican en dos grupos: vitaminas hidrosolubles (se disuelven en agua) y liposolubles (se disuelven en grasas); para distinguirlas, se les designa con las letras del alfabeto: A, B, C, D E y K. Su déficit en la alimentación produce estados carenciales específicos, como ser raquitismo por falta de vitamina D, ceguera nocturna por falta de vitamina A, entre otros.

Minerales: forman parte de las células y los líquidos corporales y tienen funciones especificas como por ejemplo: el calcio, que interviene en la formación de huesos y dientes y el hierro que forma parte de la hemoglobina, encargada de transportar el oxigeno a las células del cuerpo. Actúan además, regulando el normal funcionamiento de los órganos.

Agua: es necesaria para favorecer las reacciones químicas que tienen lugar en el cuerpo, transporta las sustancias nutritivas a las células, ayuda a la eliminación de productos de desecho y regula la temperatura corporal. Las tres cuartas partes del organismo están constituidas por agua.

Bien…ahora que ya sabemos que son los nutrientes y su importancia, veamos que son los alimentos.
1.3


ALIMENTOS

Desde el punto de vista nutricional, podemos definir a los alimentos como elementos constituidos por una o más sustancias, que incorporados o no al organismo cumplen la función de nutrir. Ej. Leche, quesos, huevos, carnes, vegetales, frutas, pan, cereales, azúcar, dulces, aceites y grasas. Asimismo, a todo alimento que ha modificado sus características físicas y/o su composición química como consecuencia de la transformación industrial, se lo denomina producto alimenticio. Ej. Leche en polvo, yogur, queso, manteca, fideos, pan, etc.

¿¿Sabías que??
Una caloría, es la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1g de agua en 1°C

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

Existen diferentes formas para clasificar los alimentos, entre ellas podemos mencionar las siguientes:

Otra forma de clasificar los alimentos:

SEGÚN SU FUNCION:
ü CONSTRUCTORES
ü ENERGETICOS
ü REGULADORES


También se los puede clasificar en: “ALIMENTOS FUNCIONALES”; estos, además de destacarse por sus propiedades nutritivas, contienen ciertos elementos cuyo consumo diario, dentro de una dieta equilibrada, contribuyen a mantener o mejorar nuestro estado de salud y bienestar.
Abarcan desde alimentos naturales (frutas, verduras, cereales, etc.), hasta alimentos especialmente modificados (fortificados, enriquecidos). Ej. Sal yodada, leche enriquecida  con hierro, etc.); tal es el caso de los probióticos y prebióticos.


Los alimentos probióticos: son microorganismos vivos, como bacterias y levaduras, que al ser incorporados como suplemento en  la dieta, benefician al hombre, mejorando su flora intestinal y su sistema inmunitario.
                     

Los alimentos prebióticos: son sustancias mayormente de origen vegetal, que estimulan el crecimiento y la actividad de las especies bacterianas beneficiosas para el organismo. Facilitan la absorción del calcio y otros minerales. Se encuentran en alimentos como trigo, ajo, cebolla, espárragos, puerro, remolacha y alcachofa.



Actividades de aplicación
·       Elabora una lista de los alimentos consumidos, desde el desayuno hasta la cena. Clasifíquelos  de acuerdo a su origen, consistencia y periodo de conservación. Verifique su respuesta en el tema clasificación de los alimento.

ALIMENTO
ORIGEN
CONSISTENCIA
PERIODO DE CONSERVACION
·                    



·                    



·                    



·                    



·                    



·                    



·                    





1.4DIETA EQUILIBRADA
El hombre, debe consumir diariamente alimentos  constructores, energéticos y reguladores en cantidad suficiente, como para satisfacer sus necesidades; de esta manera tendrá una alimentación completa y equilibrada, evitando las enfermedades por carencias nutricionales, como anemias (por falta de hierro), bocio (por falta de yodo), etc.
Existen diversas formas de ilustrar estos grupos de alimentos en una grafica. Una de ellas es la pirámide nutricional, que es de origen norteamericano.
En Argentina actualmente se utiliza la GRAFICA DE LA ALIMENTACION SALUDABLE, diseñada especialmente para nuestra población. La misma transmite la idea de un camino que conduce a la alimentación saludable, un ciclo de vida que incluye alimentos indispensables para la salud, dinamismo y movimiento.
              
                     
     La gráfica nos indica en forma ascendente, de derecha a izquierda la proporción de alimentos que se debe comer de cada grupo. Esto quiere decir que en el día, se debe consumir una mayor proporción  de cereales, derivados y legumbre, que de carnes y huevos; como así también, una mayor cantidad de frutas y verduras que de azucares y dulces.
Para resumir:
La gráfica refleja 4 aspectos fundamentales a tener en cuenta en la alimentación cotidiana:
·         Consumir una amplia variedad de alimentos.
·         Incluir alimentos de todos los grupos a lo largo del día.
·         Consumir una proporción adecuada de cada grupo.
·         Utilizar agua segura (potable) para beber y preparar los alimentos.


Por eso en la edad escolar es importante, la correcta alimentación. Si bien el crecimiento del escolar está condicionado básicamente por:
Ø

Factores genéticos (características hereditarias).
Ø Enfermedades que padece.
Ø Alimentación que recibe.

La alimentación del escolar debe ser abundante en alimentos ricos en proteínas de alta calidad, de origen animal (leche, queso, carne, huevo), ya que estos permiten satisfacer las necesidades plásticas (formación de tejidos).



Recuerda: Consumir carne bien cocida, especialmente  su interior para asegurar la eliminación de microorganismos a través de la acción del calor.
Extremar las medidas de higiene y correcta cocción con la carne picada, (Ej. Hamburguesa), para evitar enfermedades como el SINDROME UREMICO HEMOLITICO, causante de daños graves y hasta la muerte.

Tener en cuenta que:
Ø Si un adulto acepta o rechaza ciertos alimentos, promueve en el niño una actitud semejante.




Actividades de aplicación
·       Teniendo en cuenta la grafica de la alimentación saludable, indique a qué grupo pertenece y cuáles son los nutrientes principales de los siguientes alimentos.
MANZANA………………………………………………………………………………………
ACELGA…………………………………………………………………………………………..
POLLO…………………………………………………………………………………………….
AZUCAR………………………………………………………………………………………….
MAIZ………………………………………………………………………………………………
NUECES…………………………………………………………………………………………..
·       Investiga en una lista de por lo menos 10 alimentos frescos de consumo frecuente( leche, manteca, yogur, etc.), los datos referentes a la duración de los mismos, confeccionando el siguiente cuadro:
ALIMENTO
GRUPO
FECHA DE ELABORACIÓN
FECHA DE VENCIMIENTO
VIDA ÚTIL






















































·       Da tres ejemplos  de alimentos prebióticos.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

·       Arma un listado de los alimentos mas consumidos por tus amigos. ¿Consideras que son adecuados? ¿Qué sugerencia harías?
·       Según el ejemplo que se da a continuación ¿la alimentación de Gustavo es completa y equilibrada?
Ejemplo: Gustavo es un adolescente de 14 años. Al hacer un recordatorio de los alimentos consumidos el día anterior, obtenemos el siguiente listado.

COMIDA
NOMBRE DE LA PREPARACION
COLACION(12,00hs)
1 alfajor de chocolate
Almuerzo( 12,30hs)
3 porciones de pizza y 2 vasos de gaseosas.
Colación(16hs)
1sandwich de jamón y queso
Merienda(19.30)
Mate cebado con bollo.
Colación(23.00)
1/2paquete de galletas dulces y 1 vaso de gaseosa.
Recuerda…
Si al resolver las actividades tienes dudas, vuelve a releer los contenidos.


2.1 CRECIMIENTO Y DESARROLLO
¿Qué entendemos por crecimiento y desarrollo?
Crecimiento es el aumento de tamaño de un ser vivo y la formación de nuevos tejidos, expresados por la ganancia de peso y estatura en forma ininterrumpida hasta llegar a la edad adulta. ¿De qué modo podemos resumir este concepto??


CRECER ES AUMENTAR DE PESO Y DE TAMAÑO


¿Y entonces que es el desarrollo?
Desarrollo es el proceso mediante el cual, el ser vivo adquiere nuevas capacidades para realizar diferentes actividades. Implica la maduración de los órganos y sistemas y el perfeccionamiento de las funciones bio-psico-sociales.

A medida que el crecimiento ocurre, también los órganos maduran, el niño desarrolla sus sentidos, su inteligencia, se comunica, se hace más sociable y responde al medio que lo rodea.




DESARROLLO ES EL PROCESO DE ADQUISICION DE NUEVAS FUNCIONES




Los procesos de crecimiento y desarrollo, están íntimamente relacionados, ya que ambos se refieren a un mismo resultado: la maduración del organismo. Todo crecimiento conlleva cambios en la función.
Estos procesos no se realizan de igual manera en todas las personas, dependiendo de  la interacción entre la información genética aportada por la herencia y las condiciones ambientales tales como las nutricionales, afectivas, socioeconómicas, etc., si estas últimas son favorables, el potencial del crecimiento y desarrollo, podrá expresarse en forma completa.
Los factores causales más importantes asociados al retardo de crecimiento, son las carencias alimentarias y las enfermedades infecciosas.

Ø

Si un niño crece bien, es porque está sano y bien nutrido.
Ø Si un niño no crece bien, es porque probablemente su alimentación no es la adecuada.

La alimentación inadecuada en la edad infantil provoca alteraciones en el estado de salud:
Ø Impide que el crecimiento y desarrollo se efectúen satisfactoriamente.
Ø Hace más difícil la supervivencia.
Ø No favorece la adecuada inserción al medio ambiente socioeconómico en la edad adulta.
Ø Disminuye el rendimiento y capacidad de trabajo.
¿¿Sabias qué?? Ejerciendo acciones de prevención, promoción y protección durante el periodo de crecimiento y desarrollo infantil, estaremos asegurando el futuro bienestar de nuestra población.


2.2.
¿Qué factores influyen en el crecimiento y en el desarrollo?
Ø Factores nutricionales
Ø Factores socioeconómicos
Ø Factores emocionales
Ø Factores genéticos
Ø Factores neuroendocrinos

¿¿Sabias qué?? El crecimiento y desarrollo, son fenómenos naturales y se caracterizan por ser los más vulnerables ante cualquier agresión física y/o psicológica.



Actividades de aplicación

·       Establezca las diferencias entre los procesos de crecimiento y desarrollo.
·       Enuncie los factores que inciden sobre los procesos de crecimiento y desarrollo.
·       Cuáles son los factores que pueden afectar el comportamiento
y desarrollo del niño en la edad escolar.
¿De qué manera influye la buena alimentación en el desarrollo y físico e intelectual de un niño?
¿Qué papel juegan los alimentos en la prevención de algunas enfermedades?


¡Bueno…y llegamos al final! ¿Viste que no costó tanto? Solo un poco de perseverancia  y nada más… Pero el último escalón. ¡Anímate! ¡A no bajar los brazos!




Evaluación integradora (de entrega obligatoria)
1.    ¿Cuál es la diferencia entre alimentarnos y nutrirnos?
2.    Utiliza Cmap para elaborar un mapa conceptual sobre los tiempos de la nutrición, puedes agregar todos los recursos que consideres necesarios.
3.    Explica porque la pirámide nutricional no es adecuada para nuestra población.
4.    Elabora una dieta, en la que se contemplen todos los nutrientes que necesita un escolar en  crecimiento.
5.    ¿Qué influencia tiene la nutrición en el aprendizaje


Bibliografía
Biología. Salud y enfermedad. Santillana
Nutrición. Manual del Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales.
Biología. Curtis.
Química. Santillana


Las siguientes direcciones te pueden resultar útiles para reforzar o ampliar algunos temas.

Videos:
Introducción a los nutrientes http://www.youtube.com/watch?v=kpToOzdU59k
Promoviendo hábitos de alimentación saludable.http://www.youtube.com/watch?v=Ggh3biRxraY&feature=related
GLOSARIO
Aminoácido: Molécula orgánica que constituye las proteínas.
Caloría: Unidad de cantidad de calor en la que suele medirse el aporte energético de los distintos nutrientes.
Deglución: deglutir, tragar los alimentos.
Epidemiologia: Disciplina que estudia la salud de los grupos humanos en relación con su medio.
Nutrición: Conjunto de procesos relacionados entre sí destinados a la obtención de materia y energía en los seres vivos.
Órgano: Estructura que combina varios tipos de tejido, que desempeñan de manera coordinada una función común. Ejemplos: corazón, hígado, etc.
 Salud: concepto amplio y complejo en el que intervienen diferentes factores: personales, ambientales, actitudinales y sociales.
Tejido: grupo de células similares que actúan coordinadamente en una función específica. Ejemplos: tejido sanguíneo, tejido muscular, etc.

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